践行习近平生态文明思想 | 踏寻秦岭神秘最高树 当好秦岭生态卫士

来源: 日期:2023-08-25点击:

为响应党中央号召,积极践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,西北工业大学生态环境学院“踏寻秦岭神秘最高树,当好秦岭生态卫士”暑期社会实践队在指导教师原作强教授和李晨璐老师的带领下,于2023818日前往秦岭南北坡、宝鸡市以及咸阳市开展了为期七天的寻找秦岭最高树与生态保护宣传的实践活动。本次活动,旨在通过寻找秦岭最高树,以进一步了解秦岭生态现状,从而倡导和呼吁人们积极参与保护秦岭,当好秦岭生态卫士。

图为实践团队合照

秦岭,绿意永续,生态共守护

从秦岭北坡到南坡,从红河谷国家森林公园到太白山国家自然保护区管理局再到白龙村,一路走来,实践团队成员收获颇丰。每到一处实践地点,团队成员都会积极向当地工作人员了解及记录所在地区的生态保护情况。他们还自行编写了秦岭生态保护宣传手册,向当地居民宣传生态保护理念及寻找最高树的生态意义,引导和激励更多人关注生态环境保护,做秦岭生态好卫士。

图为实践团队在红河谷国家森林公园学习交流

图为实践团队在太白山国家级自然保护区管理局学习交流

图为实践团队向当地村民宣讲生态环境保护知识并在当地村民带领下参观古树

巨木,自然之巅,探寻与感悟

除了宣讲活动的有序开展外,实践团队还利用搭载激光雷达的无人机,在实践活动调研前期获取的数据基础上对秦岭地区18个高树的潜在区域进行了信息采集,飞行总面积达到了10.137平方千米。结合专业知识,实践团队通过数据处理分析和对比,初步确定了秦岭陕西段最高树所在的位置,并确定最高树树高57米,可能为一棵秦岭冷杉。

图为实践团队参观西北工业大学秦岭皇冠生态观测研究站并交流心得

图为实践团队野外数据采集工作照

图为无人机在秦岭南坡及北坡18个最高树潜在区域的飞行样点

图为最终锁定的秦岭最高树所在区域及其点云模型

沉淀,完善提升,更好的出发

活动结束后,团队成员着手撰写相关论文并发表,以进一步推广秦岭地区的生态保护经验和知识,为更多人了解、关注、参与秦岭的生态保护事业起到积极的推动作用。

及之而后知,履之而后艰。本次实践活动为实践团成员提供了一个能够磨练意志、增长才干的平台,进一步加深了实践团成员对生态学理论与现实应用的理解与掌握,他们也用实际行动展现了应有的扎实专业素养。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。实践团成员通过诠释对生态环境保护的热情和坚定的信念,展现了新时代青年的责任感与意识。习近平总书记说,青年人要有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗,胸怀“国之大者”,担当使命任务。实践团队成员将继续践行习近平生态文明思想,推动秦岭地区的生态保护,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

(图文:鱼斐、焦铁柱、冯如亮;审核人:张永鑫)